Description
La licence professionnelle MIB forme des techniciens supérieurs spécialisés et des assistants ingénieurs avec des compétences professionnelles dans les domaines suivants:
- Microbiologie: connaissances des microorganismes et des virus, des techniques d’identification, de production d’inoculum, des techniques de bioconversion et de bioproduction de métabolites.
- Génie des procédés: conduite de bioréacteurs et pilotage de fermenteurs de laboratoire ou pilotes industriels.
- Biochimie: techniques d’extraction et de purification des métabolites formés.
- Contrôle qualité
Compétences
- Connaître le fonctionnement de l’entreprise
- Avoir en main les outils de communication
- Etre capable de communiquer en anglais
- Qualité et hygiène de la production, gestion des risques biologique et chimique, outils de la qualité
- Connaissance et identification des micro-organismes et des virus.
- Savoir sélectionner et conserver les souches industrielles.
- Maîtriser les outils de la biologie moléculaire et de génie génétique pour la production de micro-organismes génétiquement modifiés.
- Maîtriser les techniques séparatives et analytiques afin de suivre une production, d’extraire et purifier des métabolites.
- Connaître le fonctionnement d’un bioréacteur et les protocoles d’entretien.
Savoir piloter et optimiser une production en bioréacteur.
- Produire des métabolites en fermenteur pilote,sélectionner une souche d’intérêt.
Maîtriser et optimiser une production de métabolites.
- Analyse et étude de projets industriels.
Vers quel métier ?
Les domaines d’applications de cette licence professionnelle concernent l’ensemble des bio-industries impliquées dans la production de composés (molécules, cellules, ou dérivés) issus
de fermentations cellulaires ou d’inoculum spécifiques, ce qui recouvre les secteurs de:
- la chimie,
- la santé et la pharmacie (production de vaccins, antibiotiques, molécules d’intérêt, probiotiques...),
- l’environnement (bio-décontamination, méthanisation, bioéthanol...)
- l’agroalimentaire (production de ferments alimentaires, fromageries, viticulture, brasseries...).
- le contrôle qualité.
Formation contact
Lieu de formation
Lyon (69)